Обезболивание: как действуют НПВП

Обезболивание: как действуют НПВП

НПВП или нестероидные противовоспалительные препараты — одни из самых распространенных обезболивающих в мире. 

Огромное количество жителей земли используют их для:

  • снятия головных болей
  • растяжений
  • симптомов артрита
  • других повседневных неудобств 

НПВП не только притупляют боль, но и снижают температуру и отек.

Но как эти маленькие таблетки делают так много? И если они настолько хороши в некоторых отношениях, почему они также повышают риск  сердечных  заболеваний у некоторых людей? Ответ сложен. Даже исследователи не до конца понимают, как работают нестероидные противовоспалительные препараты.

Вот их объяснение того, как НПВП помогают облегчить вашу боль, а иногда и вызывают побочные эффекты.

Что такое боль?

Во-первых, это помогает понять, что такое боль. На базовом уровне боль является результатом передачи электрического сигнала от нервов к  мозгу.

Но процесс этот не только электрический. Когда вы получаете травму, например, растяжение связок, поврежденная ткань выделяет химические вещества, называемые простагландинами, которые похожи на гормоны. Эти простагландины вызывают опухание тканей. Они также усиливают электрический сигнал, исходящий от нервов. По сути, они усиливают боль, которую вы чувствуете.

Как НПВП помогают облегчить боль?

Нестероидные противовоспалительные препараты работают на химическом уровне. Они блокируют действие специальных ферментов, в частности ферментов Цог-1 и Цог-2. Эти ферменты играют ключевую роль в выработке простагландинов. Блокируя ферменты Цог, НПВП останавливают выработку организмом как можно большего количества простагландинов. Это означает уменьшение отека и боли.

Большинство нестероидных противовоспалительных препаратов блокируют ферменты Цог-1 и Цог-2. 

К ним относятся безрецептурные препараты:

Другие НПВП отпускаются по рецепту. Они включают в себя:

Аспирин обладает некоторыми преимуществами, которых нет у других НПВП. Самое главное, что аспирин препятствует образованию  тромбов. В результате у вас меньше шансов сформировать тромбы, которые могут вызвать  сердечные приступы  и инсульты. Другие НПВП не обладают таким эффектом.

Ингибиторы Цог-2 — это новая форма НПВП, отпускаемых по рецепту. Как вы можете догадаться, они влияют только на ферменты Цог-2, а не на Цог-1. Два из них — Бекстра и Виокс — больше не продаются из-за опасений по поводу их побочных эффектов. Третий, Селебрекс, все еще доступен.

ЦОГ (Циклооксигеназы) — группа ферментов, участвующих в синтезе  простаноидов, таких как  простагландины,  простациклины и  тромбоксаны.

Каковы побочные эффекты стандартных НПВП?

Большинство людей, употребляющих НПВП, не испытывают с ними серьезных проблем. Но у некоторых — особенно у тех, кто регулярно нуждается в обезболивании — может быть и обратная сторона.

Когда вы проглатываете таблетку, это влияет на всю вашу систему, а не только на ту часть, которая болит. Таким образом, хотя НПВП могут значительно облегчить вашу боль, они могут иметь и другие эффекты — некоторые из них нежелательные — в других частях вашего тела.

1.Желудочно-кишечные проблемы

Наиболее распространенный риск стандартных НПВП заключается в том, что они могут вызвать язвы и другие проблемы в  пищеводежелудке  или тонком кишечнике.

Почему? НПВП предотвращают образование простагландинов, гормоноподобных химических веществ, которые вызывают отек и усиливают боль. Но это еще не все, что делают простагландины. На самом деле в вашем организме много разных типов простагландинов.

Один тип простагландинов помогает защитить слизистую оболочку желудка и желудочно-кишечного тракта. А фермент Цокс-1 помогает вырабатывать этот простагландин. Поскольку обычные НПВП блокируют ферменты Цокс-1, они замедляют выработку этого простагландина. Вот почему стандартные НПВП часто вызывают высокий уровень желудочно-кишечных проблем. Когда его защитные силы снижаются, ваш желудочно-кишечный тракт раздражается и повреждается нормальной желудочной кислотой.

2.Высокое кровяное давление и повреждение почек

Как НПВП могут повлиять на ваше  кровяное давление? НПВП уменьшают приток  крови  к  почкам, что заставляет их работать медленнее. Когда ваши  почки  плохо работают, в организме накапливается жидкость. Чем больше жидкости в вашем кровотоке, тем выше ваше кровяное давление. Это так просто.

Если вы принимаете НПВС в больших дозах, снижение  кровотока  может привести к  необратимому повреждению почки. В конечном итоге это может привести к почечной недостаточности и потребовать  диализа.

3.Аллергические реакции

НПВП также могут вызывать сильные аллергические реакции, особенно у людей, страдающих астмой.  Эксперты не знают, почему. Многие специалисты рекомендуют людям,  страдающим  астмой  держаться подальше от любых НПВП, особенно если у них есть проблемы с  пазухами носа  или  полипами в носу.

Чем отличаются ингибиторы Цог-2

Ингибиторы Цог-2 — это разновидность НПВП, и обычно они действуют аналогичным образом. Они справляются с болью ни лучше, ни хуже. У них почти одинаковые риски.

Но есть существенная разница. Ингибиторы Цог-2 были специально разработаны, чтобы избежать желудочно-кишечных проблем, характерных для других НПВП.

Большинство НПВП влияют на уровень ферментов Цог-1 и Цог-2. Ингибиторы Цог-2 блокируют только фермент Цог-2. Таким образом, эти препараты не влияют на простагландины, которые защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.  Ингибиторы Цог-2 обеспечивают такое же обезболивание, что и стандартные НПВП, но значительно снижают риск желудочно-кишечных проблем.

Каковы риски применения ингибиторов Цог-2?

В нормальном организме уровни ферментов Цог-1 и Цог-2 естественным образом сбалансированы. Когда вы блокируете один из них, могут произойти неожиданные вещи.

Оказывается, ферменты Цог-1 помогают вырабатывать химическое вещество, которое стимулирует свертывание крови и сужает  артерии. Обычно эти неприятные эффекты сдерживаются другим химическим веществом, называемым простациклином. Но простациклин частично производится с помощью ферментов Цог-2 — ферментов, которые блокируют такие препараты, как Целебрекс.

Блокирование только Цог-2 нарушает баланс этих ферментов. Уровень простациклина снижается, влияние Цог-1 не контролируется, а риск  сердечных приступов  и инсультов повышается.

Вот почему ингибиторы Цог-2 связаны с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Опасность препарата Виокс была признана настолько высокой, что он был снят с продажи. Бекстра, другой ингибитор Цог-2, тоже был удален с рынка отчасти из-за того же риска.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню