Стенты: что вам нужно знать о них?

Стенты: что вам нужно знать о них?

Стенты - это небольшие расширяемые трубки, которые лечат суженные  артерии  в организме. У людей с ишемической болезнью сердца, вызванной накоплением холестериновых бляшек, они могут:

Эти типы называются коронарными стентами. Обычно они сделаны из металлической сетки. Стенты вводятся в артерии после процедуры расширения артерии. Эта процедура называется чрескожным коронарным вмешательством или, его более распространенным названием, ангиопластикой.

Ангиопластика, проводимая под  местной анестезией и умеренной седацией (наркозом), не требует больших разрезов. Обычно процедура занимает около часа. Если вам нужно более одного стента, это может занять больше времени.

Операцией по аортокоронарному шунтированию, является гораздо более инвазивной. По сравнению с ней люди, которым ставят стенты, испытывают меньше дискомфорта и быстрее восстанавливаются.

Но стентирование небезопасно. В одном из них может образоваться  тромб, и ваша артерия внезапно снова сузится. Это может вызвать полную закупорку артерии. Чтобы предотвратить это, люди принимают один или несколько разжижающих кровь  препаратов, после установки стента. 

К ним могут относиться:  

Обычно эти препараты назначают на срок от 1 до 12 месяцев.

Рубцовая ткань или бляшка могут образовываться в области стента. Это может привести к тому, что ваша артерия снова сузится через несколько месяцев. Ваш врач может назвать это рестенозом. В таком случае другой стент может решить проблему.  В некоторых случаях может потребоваться операция аортокоронарного шунтирования.

Зачем нам нужны стенты

В конце 1970-х врачи начали использовать баллонную ангиопластику для лечения слишком узких коронарных артерий.

Очень тонкая длинная трубка с баллончиком на конце, вводится в артерию в паху или руке. Эта трубка называется катетером. После введения в артерию катетер перемещают к закупорке с помощью рентгенографии. Как только трубка достигает назначенного места, баллончик на конце катетера надувается. Это позволяет сжать закупорку и улучшить кровоток. Затем его сдувают, чтобы все это можно было удалить.

Поскольку никакой новой опоры не остается, в небольшом проценте случаев артерия восстанавливает свою прежнюю форму или даже разрушается после того, как баллон сдувается. Около 30% коронарных артерий, подвергшихся баллонной ангиопластике, снова сужаются.

Чтобы помочь решить эти проблемы, были созданы небольшие стенты. Эти стенты можно закрепить на баллоне и поместить в кровеносный сосуд.  Стент расширяется, когда баллон надувается и фиксируется на месте. Стент образует постоянный каркас, удерживающий артерию открытой после того, как баллон сдут и удален.

В 1986 году французские исследователи имплантировали первый стент в коронарную артерию человека. Восемь лет спустя FDA одобрило первый  сердечный  стент для использования в США.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню