Пищеварительная система. Как она работает?

Пищеварительная система. Как она работает?

Ваша пищеварительная система уникально сконструирована для превращения пищи, которую вы едите, в  питательные вещества. Эти вещества организм использует для энергии, роста и восстановления клеток. 

Пищеварительная система

Пищеварительная система состоит из следующих частей организма:

  • Рот
  • Горло
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкая кишка
  • Колон (Толстая кишка)
  • Анус

 Вот как это работает.

Рот

Рот — это начало пищеварительного тракта. Фактически, пищеварение начинается здесь, как только вы принимаете первый кусочек еды. Жевание разбивает пищу на кусочки, которые легче перевариваются. Слюна смешивается с пищей, чтобы начать процесс расщепления. Расщепление продолжается до формы, которую ваше тело может поглотить и использовать.

Горло

Другое называние глотка. Горло является следующим пунктом назначения для пищи, которую вы съели.  Отсюда пища попадает в пищевод или глотательную трубку.

 

Пищевод

Пищевод — это мышечная трубка, простирающаяся от глотки  до желудка.   Посредством ряда сокращений, называемых перистальтикой, пищевод доставляет пищу в желудок. Непосредственно перед соединением с желудком существует «зона высокого давления», называемая нижним пищеводным сфинктером. Сфинктер это «клапан», предназначенный для предотвращения попадания пищи из желудка в пищевод.

Желудок

Желудок представляет собой полый орган с сильными мышечными стенками. Помимо хранения, это миксер и мельница для еды. Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи. Когда пища покидает желудок, она представляет собой консистенцию жидкости или пасты. Из желудка пища перемещается в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из трех сегментов:

  • двенадцатиперстной кишки
  • тощей кишки
  • подвздошной кишки

Тонкая кишка представляет собой длинную трубку, свободно свернутую в брюшную полость. В разложенном состоянии она в длину более шести метров. Тонкая кишка продолжает процесс расщепления пищи. Это происходит с помощью ферментов, выделяемых  поджелудочной железой и желчью из печени. Желчь — это соединение, которое способствует перевариванию жира и удалению из крови ненужных продуктов. 

Перистальтика (сокращения) работает в тонкой кишке, пропуская пищу и смешивая ее с пищеварительными выделениями. Двенадцатиперстная кишка в значительной степени ответственна за продолжение процесса расщепления пищи. Тощая кишка и подвздошная кишка отвечают за всасывание в кровоток питательных веществ.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню