Ваша пищеварительная система уникально сконструирована для превращения пищи, которую вы едите, в питательные вещества. Эти вещества организм использует для получения энергии, роста и восстановления клеток.
Вот как это работает.
Пищеварительная система : рот
Рот — это начало пищеварительного тракта. Фактически, пищеварение начинается здесь, как только вы откусываете первый кусок еды. При жевании пища разбивается на кусочки, которые легче перевариваются. Слюна смешивается с пищей, чтобы начать процесс расщепления. Расщепление продолжается до формы, которую ваше тело может усвоить и использовать.
Горло
Другое называние глотка. Горло является следующим пунктом назначения для пищи, которую вы едите. Отсюда пища попадает в пищевод или глотательную трубку.
Пищеварительная система : пищевод
Пищевод — это мышечная трубка, идущая от глотки до желудка. Посредством серии сокращений, называемых перистальтикой, пищевод доставляет пищу в желудок. Непосредственно перед соединением с желудком находится «зона высокого давления», называемая нижним пищеводным сфинктером. Сфинктер это «клапан», предназначенный для предотвращения попадания пищи из желудка в пищевод.
Желудок
Желудок представляет собой мешкообразный орган с крепкими мышечными стенками. Помимо хранения, это миксер и мясорубка для еды. Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи. Когда пища покидает желудок, она представляет собой консистенцию жидкости или пасты. Из желудка пища попадает в тонкий кишечник.
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник состоит из трех сегментов:
- двенадцатиперстной кишки
- тощей кишки
- подвздошной кишки
Тонкий кишечник представляет собой длинную трубку, свободно свернутую в брюшную полость. В разложенном состоянии она в длину более шести метров. В тонком кишечнике продолжается процесс расщепления пищи. Это происходит с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчью из печени. Желчь — это соединение, которое помогает переваривать жир и выводит продукты жизнедеятельности из крови.
Перистальтика (сокращения) также задействована в этом органе, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными выделениями. Двенадцатиперстная кишка в значительной степени отвечает за продолжение процесса расщепления пищи. Тощая кишка и подвздошная кишка в основном отвечают за всасывание в кровоток питательных веществ.
Решающую роль в переваривании пищи желудком и тонкой кишкой играют три органа:
Помимо других функций, продолговатая поджелудочная железа выделяет ферменты в тонкий кишечник. Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы из пищи, которую мы едим.
Печень имеет много функций.
Две основных функции печени:
- производить и выделять желчь в пищеварительную систему
- очищать кровь, поступающую из тонкой кишки, содержащую питательные вещества и поглощать их
Желчный пузырь — это резервуар грушевидной формы. Он находится непосредственно под печенью и накапливает желчь. Желчь вырабатывается в печени. Затем, если ее необходимо сохранить, попадает в желчный пузырь через канал, называемый желчным протоком. Во время еды желчный пузырь сжимается, посылая желчь в тонкий кишечник.
После того, как питательные вещества абсорбированы, оставшаяся жидкость проходит через тонкий кишечник. То, что осталось от пищи, которую вы съели, передается толстому кишечнику или толстой кишке.
Пищеварительная система : толстая кишка
Ободочная кишка представляет собой мышечную трубку длиной около двух метров. Она соединяет слепую кишку (первая часть толстой кишки) с прямой кишкой (последняя часть толстой кишки).
Она состоит из:
- слепой кишки
- восходящая (справа) ободочная кишка
- поперечная ободочная кишка
- нисходящая (левая) ободочная кишка
- сигмовидная кишка, которая соединяется с прямой кишкой. Она так называется из-за ее формы «S». Греческая буква S называется сигмой.
Стул или отходы, оставшиеся после процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики (сокращения). Сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме, когда вода удаляется из стула. Стул сохраняется в сигмовидной кишке. Затем «массовое движение» опустошает его в прямую кишку один или два раза в день. Обычно стул проходит через толстую кишку примерно за 36 часов. Сам стул состоит в основном из остатков пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько полезных функций.
Таких как :
- синтез различных витаминов
- обработка отходов и пищевых частиц
- защита от вредных бактерий
Когда нисходящая кишка наполняется стулом или фекалиями, она выводит свое содержимое в прямую кишку. Затем начинается процесс выведения.
Пищеварительная система : прямая кишка
Прямая кишка представляет собой 20-сантиметровую камеру, которая соединяет толстую кишку с анусом.
Работа прямой кишки состоит в том, чтобы :
- получать стул (кал) из толстой кишки
- сообщать вам о том, что стул необходимо удалить
- удерживать стул до тех пор, пока не произойдет эвакуация
Когда что-либо (газы или стул) попадает в прямую кишку, датчики посылают сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет. Если разрешение получено, сфинктеры (мышцы) расслабляются, а прямая кишка сокращается, вытесняя ее содержимое.
Если дефекация не возможна, сфинктеры сжимаются, и прямая кишка приспосабливается, ощущение (позывы) временно уходит.
Пищеварительная система : анус
Анус — это последняя часть пищеварительного тракта. Он состоит из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутренних и внешних мышц). Выстилка верхнего ануса специализируется на обнаружении содержимого прямой кишки. Выстилка позволяет нам узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым. Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом. Этот угол не позволяет стулу выходить, когда это не должно происходить. Анальные сфинктеры обеспечивают точный контроль выхода стула.
Внутренний сфинктер не позволяет нам ходить в туалет:
- когда мы спим
- не знаем о наличии стула
Когда у нас возникает желание пойти в туалет, мы полагаемся на наш внешний сфинктер. Он необходим, чтобы удерживать стул, пока мы не дойдем до туалета.
Оставить комментарий