Хороший жир, плохой жир
Россияне стали бояться жира. И не без оснований. Ученые указали на жир как на возможную причину заболеваний, таких, как сердечные заболевания, ожирение и некоторые виды рака. В ответ на это полки магазинов теперь заполнены обезжиренными картофельными чипсами, мясным ассорти и печеньем. Все это придумано для того, чтобы люди могли взять обезжиренный торт и сразу его съесть.
Но быть здоровым с точки зрения жира — это не только избегать насыщенных жиров, содержащихся в мясе и тропических маслах. Речь идет о том, чтобы убедиться, что вы едите сбалансированные виды правильных жиров. Дело не в хороших /плохих жирах, а в потреблении жиров в нужных количествах. Это имеет большое значение.
Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может помочь предотвратить сердечные заболевания, диабет, ожирение и даже облегчить боль при артрите. С другой стороны, люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием омега-3 и высоким содержанием другой жирной кислоты (омега-6) — имеют более высокие показатели сердечных заболеваний. Дело не столько в том, что омега-6 вредны для нас, а в неправильном соотношении.
Висит на волоске
Исследование других культур дает некоторые доказательства этого. Японская, европейская и средиземноморская диеты обычно имеют соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот два к одному. В США, Европе или России соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе составляет 10:1 и даже 20:1. Это слишком много для здорового образа жизни. Поэтому, делает россиян предрасположенными к сердечным заболеваниям, ожирению, аутоиммунным заболеваниям и диабету. Поскольку 25% людей в стране не едят рыбу, мало кто ест зеленые листовые овощи, вы можете понять, почему у нас такое неравномерное соотношение. Эксперты со всего мира пришли к единому мнению — соотношение более 4:1 вредно для здоровья.
Достижение здорового соотношения
Так как же люди складывают шансы — или соотношение — в свою пользу? Это так же просто, как сократить потребление продуктов, богатых омега-6, и есть больше продуктов, богатых омега-3.
Это означает:
- следует избегать продуктов, обжаренных в растительных маслах, таких как кукуруза и сафлор
- исключить обработанные продукты, многие из которых содержат омега-6
Другие источники омега-6 жирных кислот включают мясо, семена, орехи и зерна. В то же время увеличьте количество омега-3 в своем рационе. Потребляйте больше холодноводной морской рыбы, такой как лосось и скумбрия. А также зеленых листовых овощей. Используйте рапсовое масло вместо растительного для приготовления пищи.
Жир : добавки тоже работают
Для людей, у которых нет доступа к продуктам, богатым омега-3 (или которые не любят рыбу), теперь можно использовать добавки с рыбьим жиром. Предыдущие исследования показывали, что добавки с рыбьим жиром могут представлять опасность. Но недавнее исследование показывает, что люди могут безопасно принимать до восьми граммов в день. Однако получение омега-3 из натуральных источников пищи всегда должно быть основным вариантом.
Лучше есть пищу, чем принимать пищевые добавки. Врачи рекомендует людям получать два грамма масла омега-3 каждый день, чтобы воспользоваться его защитными свойствами. Сто грамм лосося содержат от 2,3 до 3,6 грамма омега-3. Сто грамм радужной форели содержат около одного грамма омега-3.
Жир : еще одна причина для омега-3
Омега-3 жирные кислоты также могут быть важным компонентом центральной нервной системы.
В одном исследовании врачи обнаружили, что у младенцев, рожденных от женщин с большим количеством омега-3 в рационе во время беременности, была более развита центральная нервная система. Результаты исследования указывают на возможную роль омега-3 в развитии и поддержании нервной системы. Специалисты рекомендуют беременным женщинам есть не менее трех порций рыбы, богатой омега-3, каждую неделю.
Врачи планирует выяснить, важны ли омега-3 для предотвращения потери памяти и сдерживания последствий болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с нервной системой.
Оставить комментарий