Жир. Омега-6 и омега-3, какая польза и вред от них?

Жир. Омега-6 и омега-3, какая польза и вред от них?

Хороший жир, плохой жир

Россияне стали бояться жира. И не без оснований. Ученые указали на жир как на возможную причину заболеваний, таких, как  сердечные заболевания, ожирение  и некоторые виды рака. В ответ на это полки магазинов теперь заполнены обезжиренными картофельными чипсами, мясным ассорти и печеньем. Все это придумано для того, чтобы люди могли взять обезжиренный торт и сразу его съесть.

Но быть здоровым с точки зрения жира — это не только избегать  насыщенных жиров,  содержащихся в мясе и тропических маслах. Речь идет о том, чтобы убедиться, что вы едите сбалансированные виды правильных жиров. Дело не в хороших /плохих жирах, а в потреблении жиров в нужных количествах.  Это имеет большое значение.

Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может помочь  предотвратить сердечные заболеваниядиабетожирение и даже облегчить боль при  артрите. С другой стороны, люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием омега-3 и высоким содержанием другой жирной кислоты (омега-6) — имеют более высокие показатели  сердечных заболеваний. Дело не столько в том, что омега-6 вредны для нас, а в неправильном соотношении.

Висит на волоске

Исследование других культур дает некоторые доказательства этого. Японская, европейская и средиземноморская диеты обычно имеют соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот два к одному. В США, Европе или России соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе составляет 10:1 и даже 20:1. Это слишком много для здорового образа жизни. Поэтому, делает россиян предрасположенными к  сердечным заболеваниям, ожирению,  аутоиммунным заболеваниям  и  диабету.  Поскольку 25% людей в стране не едят рыбу, мало кто ест зеленые листовые овощи, вы можете понять, почему у нас такое неравномерное соотношение. Эксперты со всего мира пришли к единому мнению — соотношение более 4:1 вредно для здоровья.

Достижение здорового соотношения

Так как же люди складывают шансы — или соотношение — в свою пользу? Это так же просто, как сократить потребление продуктов, богатых омега-6, и есть больше продуктов, богатых омега-3. 

Это означает:

  • следует избегать продуктов, обжаренных в растительных маслах, таких как кукуруза и  сафлор
  • исключить обработанные продукты, многие из которых содержат омега-6 

Другие источники омега-6 жирных кислот включают мясо, семена, орехи и зерна. В то же время увеличьте количество омега-3 в своем рационе. Потребляйте больше холодноводной морской рыбы, такой как лосось и скумбрия. А также зеленых листовых овощей.  Используйте рапсовое масло вместо растительного для приготовления пищи.

Жир : добавки тоже работают

Для людей, у которых нет доступа к продуктам, богатым омега-3 (или которые не любят рыбу), теперь можно использовать добавки с  рыбьим жиром. Предыдущие исследования показывали, что  добавки  с  рыбьим жиром  могут представлять опасность. Но недавнее исследование показывает, что люди могут безопасно принимать до восьми граммов в день. Однако получение омега-3 из натуральных источников пищи всегда должно быть основным вариантом.

Лучше есть пищу, чем принимать  пищевые добавки. Врачи рекомендует людям получать два грамма масла омега-3 каждый день, чтобы воспользоваться его защитными свойствами. Сто грамм лосося содержат от 2,3 до 3,6 грамма омега-3. Сто грамм радужной форели содержат около одного грамма омега-3.

Жир : еще одна причина для омега-3

Омега-3 жирные кислоты также могут быть важным компонентом центральной  нервной системы.

В одном исследовании врачи обнаружили, что у младенцев, рожденных от женщин с большим количеством омега-3 в рационе во время  беременности, была более развита центральная нервная система. Результаты исследования указывают на возможную роль омега-3 в развитии и поддержании нервной системы. Специалисты рекомендуют беременным женщинам есть не менее трех порций рыбы, богатой омега-3, каждую неделю.

Врачи  планирует выяснить, важны ли омега-3 для предотвращения  потери памяти  и сдерживания последствий  болезни Альцгеймера  и других заболеваний, связанных с нервной системой.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню